Presencial
NUEVO RD 562/2025: ACTUALIZACIÓN DEL CONTROL Y OTRAS ACTIVIDADES OFICIALES EN LA CADENA AGROALIMENTARIA (Edición 2)
La entrada en vigor del Real Decreto 562/2025, de 1 de julio, sobre controles y otras actividades oficiales en la cadena agroalimentaria, introduce cambios relevantes respecto a la normativa anterior (RD 1945/1983), afectando de manera directa a las competencias, responsabilidades y procedimientos aplicados por el personal veterinario e inspector de la Sección de Seguridad Alimentaria del Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra. Estos cambios normativos impactan en la validez de los procedimientos de muestreo, en la gestión del segundo dictamen pericial, en la redacción de registros y en la aplicación de nuevos Procedimientos Normalizados de Trabajo (PNTs).
El curso se dirige específicamente a personal veterinario e inspector, profesionales que son responsables de la aplicación práctica de la norma. Su capacitación resulta esencial para garantizar la validez legal y técnica de los controles oficiales, la protección de la salud pública y el cumplimiento de los estándares europeos en materia de seguridad alimentaria.
Se espera que tras la formación los participantes identifiquen correctamente los cambios claves del RD 562/2025 y procedimentales para su correcta aplicación.
- Lugar y fechas
- 3 de octubre de 2025
Lugar: Aula de docencia ISPLN. C/ Leire 15 (Pamplona)
- Horas
- Horas lectivas: 5
- Créditos
- Créditos en trámite.
- Presencial
- Esta actividad se desarrolla presencialmente.

- Ediciones
Esta actividad tiene varias ediciones abiertas.
- Dirigido a
- Personal inspector y veterinario de la Sección de Seguridad Alimentaria ISPLN
- Programa
- viernes, 3 de octubre
- 09:00-10:00 h. Aspectos generales y principales cambios del RD 562/2025, de 1 de julio, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados sobre la cadena agroalimentaria y operaciones relacionadas
- 10:00-11:00 h. Impacto del RD 562/2025en la toma de muestras y su remisión al laboratorio, la realización de análisis y la emisión del informe de resultados
- 11:00-11:30 h. Segundo dictamen pericial. Revisión documental
- 11:30-12:00 h. Descanso
- 12:00-12:30 h. Impacto del RD 562/2025en la inspección. Diferentes tipos de controles a distancia
- 12:30-13:15 h. Registros de los controles y otras actividades oficiales
- 13:15-14:00 h. Repercusión del RD 562/2025en los procedimientos de trabajo de la Sección de Seguridad Alimentaria del ISPLN
- Inscripción
| Matrícula Ordinaria |
---|
Precio | Gratuita |
---|
Fecha límite de inscripción viernes, 5 de septiembre de 2025
- Docentes
- M. Roncesvalles Arraiza Zorzano
- Jefa de Unidad de Inspección de Industrias Cárnicas y Mataderos. Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra
- Raúl González Alvarado
- Jefe de la Sección de Seguridad Alimentaria. Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra
- Coordinado por
- Raúl González Alvarado
- Jefe de la Sección de Seguridad Alimentaria. Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra
- Objetivos
- Objetivo general
Facilitar la comprensión del RD 562/2025, de 1 de julio, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados sobre la cadena agroalimentaria y operaciones relacionadas y analizar las novedades que supone con respecto al Real Decreto 1945/1983.
Objetivos específicos
Al finalizar la actividad, el personal participante será capaz de:
- Reconocer y comprender los nuevos requisitos del RD 532/2025 aplicables al procedimiento de muestreo y análisis, diferenciándolos de los establecidos en el RD 1945/1983, para aplicarlos correctamente en su labor inspectora.
- Describir y aplicar el procedimiento de segundo dictamen pericial, incluyendo la revisión documental y el segundo análisis, conociendo los requisitos técnicos y legales, así como las posibles consecuencias de su ejecución.
- Conocer las recomendaciones sobre el contenido de los registros escritos en los diferentes ámbitos de control: controles en instalaciones físicas y controles en internet, así como el cumplimiento con los requisitos de transparencia y confidencialidad.
- Conocer los nuevos Procedimientos Normalizados de Trabajo (PNTs) y documentos que acompañan estos cambios.
- Analizar y valorar en grupo las implicaciones que las modificaciones normativas tendrán en el funcionamiento de la Sección, integrando conocimientos, habilidades y actitudes necesarias para afrontar los cambios en el sistema de trabajo .
- Metodología
- Presentación del contenido del nuevo RD 562/2025, explicando cada uno de sus artículos, y de la documentación que se propone desde la Sección de Seguridad Alimentaria para aplicarlo.
La presentación será interactiva, con la participación continua del personal asistente, para ir aclarando dudas en cada momento. También se dedicará un tiempo para debate al final de la primera y segunda parte del curso.
El curso tendrá dos ediciones para dar opción a que asista todo el personal de la Sección involucrado en las tareas de inspección. Se realiza de modo presencial para favorecer la participación y enriquecer el debate que pueda producirse. - Sistema de evaluación
- Evaluación de la actividad
- Al finalizar el curso, a través de la cumplimentación de un cuestionario anónimo de satisfacción por el alumnado
Evaluación alumnado
Los requisitos para recibir el certificado que acredita la realización de la actividad son:
- Formalización de la inscripción y admisión al curso.
- Se controlará la asistencia, siendo necesaria la asistencia a la totalidad de la actividad para recibir el diploma acreditativo. - Más información
- SECCIÓN DE DOCENCIA, INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN
IRAKASKUNTZA, IKERKETA ETA BERRIKUNTZA ATALA
ISPLN – NOPLOI
Polígono Landaben, calles E y F – 31012 Pamplona
Landaben industrialdea, E eta F kaleak – 31012 Iruña
Teléfonos: 848 42 37 71 / 848 42 37 36 / 848 42 48 20
ispln.sdii@navarra.es