Telepresencial
30 de septiembre de 2025

LÁCTEOS: TRATAMIENTO TÉRMICO, CÁLCULO DE LETALIDAD Y VALIDACIÓN

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En el plan de acción propuesto por las autoridades competentes de España a las recomendaciones del informe de la auditoría DG(SANTE) 2022-7440 llevada a cabo del 31 de enero al 15 de febrero de 2022 sobre la evaluación de los controles oficiales relacionados con la seguridad alimentaria de la leche y los productos lácteos, se proponía impartir formación especifica y actualizada sobre tecnología y equipos para el tratamiento térmico de la leche al personal inspector de control oficial. En este sentido, siguiendo esta recomendación, se realizó una primera edición de esta formación en febrero 2024 para una parte del personal inspector de zona de la Sección, que es necesario completar con una reedición de esta acción formativa para el resto del personal de la Sección.

Lugar y fechas
30 de septiembre de 2025
De 08:00 a 10:30 h.

Lugar:

Videoconferencia


Horas
Horas lectivas: 2.5
Telepresencial
Asistencia online en directo
Dirigido a
Personal veterinario e inspector de salud pública de la Sección de Seguridad Alimentaria del ISPLN
Programa
Contenido
Módulo I – Tratamiento Térmico en continuo: procesamiento Aséptico de alimentos (2 horas)
1.- Requerimientos básicos de este tipo de tratamiento térmico en alimentos
2.- Tipos de productos y ejemplos de envasado/presentaciones (proceso UHT / aséptico)
3.- Tecnologías para el tratamiento térmico en continuo
3.1.- Requisitos y características de las instalaciones de proceso y envasado
3.2.- Condiciones técnicas para la Esterilización/Pasteurización de productos lácteos (leche y productos lácteos fluidos)
3.3.- Cálculo de letalidad de un proceso térmico en continuo
3.4.- Factores críticos de este tipo de procesos
4.- Validación de procesos térmicos en productos lácteos
4.1.- Validación sistemas asépticos
4.2.- Estándares Internacionales en validación de procesos térmicos
4.3.- Gestión de desviaciones de procesos térmicos
Módulo II- Práctica: Cálculo de letalidad y validación de un proceso en continuo (30 min)
Incluye dossier
Impartición
Fecha: 30/09/25  Horario: de 08:00 a 10:30h. Lugar: Videoconferencia

Inscripción
  Matrícula Ordinaria
PrecioGratuita

Fecha límite de inscripción miércoles, 10 de septiembre de 2025

Coordinado por
Raúl González Alvarado
Jefe de la Sección de Seguridad Alimentaria. Instituto de Salud Pública y Laboral de Navarra
Docente
Patricia Ruiz Magdalena
Responsable de Tecnologías de la Producción en CNTA
Objetivos
Facilitar el conocimiento de los aspectos más importantes del tratamiento térmico en continuo
Capacitar a los asistentes en gestionar la validación de procesos térmicos en productos lácteos
Metodología
Exposición teórica de los contenidos y aclaración de dudas. La formación se realizará a través de videoconferencia. Se enviará al personal admitido enlace a la videoconferencia.
Sistema de evaluación
Evaluación de la actividad
- Al finalizar el curso, a través de la cumplimentación de un cuestionario anónimo de satisfacción por el alumnado

Evaluación alumnado
Los requisitos para recibir el certificado que acredita la realización de la actividad son:
- Formalización de la inscripción y admisión al curso.
- Se controlará la asistencia, siendo necesaria la asistencia a la totalidad de la actividad para recibir el diploma acreditativo.
Más información
SECCIÓN DE DOCENCIA, INVESTIGACIÓN E INNOVACIÓN
IRAKASKUNTZA, IKERKETA ETA BERRIKUNTZA ATALA
ISPLN – NOPLOI
Polígono Landaben, calles E y F – 31012 Pamplona
Landaben industrialdea, E eta F kaleak 31012 Iruña
Teléfonos: 848 42 37 71 / 848 42 37 36 / 848 42 48 20
ispln.sdii@navarra.es