D/G Enfermería, D/G en Nutrición Humana y Dietética TS en Dietéticade la Unidad de Dietética y endocrino del HUN en activo En especial para: Técnicos Especialistas en Dietética, Nutricionistas, DUE de consultas de oncología o de cirugía oncológica
Programa
martes, 28 de mayo
16:00-16:10 h.Presentación
Bertha Ortigosa-Unidad de Dietética HUN
16:10-16:30 h.Criterios GLIm y diagnóstico DRE
Sonsoles Botella-Sección de Nutrición HUN
16:30-16:50 h.Datos estudios SeDREno
Ana Zugasti. Sección de Nutrición HUN.
16:50-17:10 h.DRE y sarcopenia
Amelia Marí. Sección de Nutrición HUN.
17:10-17:25 h.DRE y disfagia
Miguel Martí. Sección de Nutrición HUN.
17:25-17:45 h.Valoración morfofuncional (enfermera consulta).
Maite Yeregui. DUE Consultas Nutrición.
18:00-18:20 h.Ecografía nutricional.
Henry Rendón. Sección de Nutrición HUN.
18:20-18:40 h.Suplementos nutricionales ¿cuándo? ¿cuáles? ¿durante cuánto tiempo?
Jon Yoldi, Sección de Nutrición HUN
18:40-19:00 h.Calibración y tipos dietas hiperproteicas pacientes hospitalizados HUN
Mª Rosario Sola Iruzozqui. Unidad de Dietética HUN.
FEA/Adjunta. Servicio de Endocrinología y Nutrición. HUN
AMELIA MARÍ SANCHÍS
FEA/Adjunta. Sección de Dietética y Nutrición Clínica. Servicio de Endocrinología y Nutricíón. HUN
Miguel Martí Martinez
FEA Endocrinologia y Nutricion
Henry Rendon Barragan
FEA/Adjunto. Servicio de Endocrinología y Nutrición. HUN
Mª Rosario Sola Iruzozqui
Técnica Especialista en Dietética. Unidad de Enfermería de Dietética. HUN
Maite Yeregui Balda
Jon Yoldi Urdiroz
MIR. Formación Específica Sanitaria del HUN,
Ana Zugasti Murillo
FEA/Adjunta. Jefa de la Sección de Nutrición. Servicio de Endocrinología y Nutrición. HUN
Coordinado por
Bertha Ortigosa Pezonaga
Jefa Unidad Asistencial de dietética Servicio de dietética y Nutrición. Hospital Universitario de Navarra
Titulación requerida
D/G en Enfermería
D/G en Nutrición Humana y Dietética
TS en Dietética
Objetivos
Objetivo general
Conocer como el tratamiento nutricional de los pacientes con desnutrición o en riesgo de desnutrición.
Objetivos específicos:
- Conocer cómo prevenir la desnutrición relacionada con la enfermedad
- Identificar los métodos y herramientas utilizados para detectar la desnutrición, entre ellos los criterios GLIM.
- Descubrir como tratar la desnutrición
- Actualizar conocimientos en las nuevas tendencias en Nutrición clínica (soporte nutricional) del paciente quirúrgico, oncológico, renal….
- Conocer los efectos beneficiosos que ejercen la adecuada alimentación sobre el curso de la enfermedad.
Metodología
Metodología expositiva. Se irá exponiendo cada uno de los temas propuestos en el programa.
Sistema de evaluación
CERTIFICACIÓN
Cumplir el 100% de asistencia. Se realiza el control mediante el registro de firmas.
Es responsabilidad INDIVIDUAL firmar la asistencia. No se emitirá el certificado si no consta este registro, aunque se haya asistido.
EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD DOCENTE
Encuesta anónima de satisfacción al finalizar la actividad.