Presencial
14 de octubre de 2025

Código de dietas en el Hospital Universitario de Navarra (Edición 2025/10/14)

Imprimir PDF

------------------ 

Si desea recibir información semanalmente en su correo electrónico, sobre nuevas actividades organizadas y las que están próximas a finalizar, puede darse de alta en este enlace: "SUSCRÍBETE".

------------------ 

 

Lugar y fechas
14 de octubre de 2025

Lugar:

1ª Edición: Aula Docente Ubarmin

2ª Edición: Aula Docente A

3ª Edición: Salón de Actos B


Horas
Horas lectivas: 3
Créditos
0.47 créditos .
Presencial
Esta actividad se desarrolla presencialmente.
Ediciones

Esta actividad tiene varias ediciones abiertas.

Dirigido a
ACTIVIDAD DIRIGIDA A PROFESIONALES EN ACTIVO DEL HOSPITAL UNIVERSITARIO DE NAVARRA
----------------------
D/G en Enfermería, D/G en Logopeda, TM en Cuidados Auxiliares de Enfermería y TS en Dietética
  ----------------------
40 plazas 
Programa
  • martes, 14 de octubre
    • 14:00-15:00 h. Plan dietético como parte integral del tratamiento del paciente.
      • Ainara Aicua Royo 
    • 15:00-16:00 h. Codigo de dietas.
      • Esther Sánchez Rodríguez 
    • 16:00-17:00 h. Procedimiento de solicitud y gestión de dietas
      • Esther Fernández Echeverría 
Inscripción

  • En ningún caso se permitirá la realización de inscripciones fuera del plazo establecido para este curso.
  • No se expedirá ningún certificado a los profesionales que no consten inscritos en el curso a través de esta plataforma. 

ATENCIÓN 
En el momento de realizar la inscripción, revise los datos que constan en su información personal de usuario. Es importante que mantenga esta información actualizada.
La selección de las personas inscritas se realiza según la profesión, el ámbito asistencial, la unidad o servicio. Si la información no es correcta, puede que una persona que sí forma parte de la población a la que se dirige la actividad no sea seleccionada porque la información que consta en la plataforma no es correcta.

Si una vez inscrito desea cambiar de edición, contacte con: formacion.hun@navarra.es (22019-21086)
Para más información, contacte con: formacion.hun@navarra.es (22019-21086)

  Matrícula Ordinaria
PrecioGratuita

Fecha límite de inscripción viernes, 12 de septiembre de 2025

Otras actividades del ciclo
Esta actividad pertenece al ciclo Dietética y Nutrición, formado por las siguientes actividades:

Docentes
Ainara Aicua Royo
Técnica Especialista en Dietética. Unidad de Enfermería de Dietética. HUN
Esther Fernández Echeverría
Esther Sánchez Rodríguez
Técnico Especialista en dietética
Coordinado por
Bertha Ortigosa Pezonaga
Jefa Unidad Asistencial de dietética Servicio de dietética y Nutrición. Hospital Universitario de Navarra
Titulación requerida

D/G en Enfermería, D/G en Logopeda, TM en Cuidados Auxiliares de Enfermería y TS en Dietética

Objetivos
Objetivo general:
  • Adquirir y aplicar los conocimientos necesarios para gestionar adecuadamente las dietas hospitalarias, fomentando un trabajo interdisciplinar y mejorando la calidad asistencial y la seguridad alimentaria de los pacientes ingresados.

Objetivos específicos:
  • Adquirir un conocimiento actualizado y detallado sobre las distintas dietas disponibles en el hospital y sus variaciones, que permita comprender y aplicar las últimas directrices y protocolos.
  • Mejorara las habilidades de coordinación y comunicación, promoviendo un enfoque interdisciplinar y colaborativo en la gestión de la alimentación de los pacientes.
  • Desarrollar la capacidad de identificar y gestionar posibles incidencias relacionadas con restricciones alimentarias, texturas modificadas o adaptaciones personales y médicas.
  • Adoptar una cultura de mejora continua en los procesos asistenciales, asegurando que estén constantemente actualizados y capacitados en las mejores prácticas.
  • Contribuir a la individualización del cuidado dietético-nutricional, adaptando las dietas a las necesidades específicas de cada paciente para minimizar los riesgos de desnutrición.
  • Clasificar correctamente los distintos tipos de dietas según código de dietas HUN. 
  • Aplicar adecuadamente el procedimiento de solicitud y modificación de dietas. 
  • Identificar errores más frecuentes en la gestión de las dietas. 
  • Valorar la importancia del tratamiento dietético como parte del tratamiento integral del paciente.
Metodología
  • La metodología centrada en el contexto hospitalario con exposición teorica a través de un power point, con resolución práctica de casos reales y resolución de dudas
  • Se entregará un resumen del código de dietas y una guía rapida para uso en planta
Sistema de evaluación
EVALUACIÓN de PARTICIPACIÓN
  • Se realizará registro de asistencia mediante la cumplimentación de un formulario Web 

CERTIFICACIÓN
  • Cumplir el 100% de asistencia. Se realiza el control mediante el registro de firmas.
  • Es responsabilidad INDIVIDUAL firmar la asistencia. No se emitirá el certificado si no consta este registro, aunque se haya asistido.

EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD DOCENTE
Encuesta anónima de satisfacción al finalizar la actividad.
Más información
Hospital Universitario de Navarra
Irunlarrea 3
31008 Pamplona Navarra
848422019-848421086 / formacion.hun@navarra.es